Эксперты из России и Китая провели аккредитацию кластера программ ФФК

Кластер образовательных программ факультета физической культуры Томского государственного университета прошел процедуру аудита в рамках международной аккредитации. Проверку провели Национальный центр профессионально-общественной аккредитации и Агентство по оценке качества образования Министерства образования КНР. Члены экспертной комиссии — представители академического, профессионального и студенческого сообщества — высоко оценили организацию учебного процесса на факультете, качество подготовки выпускников и дали рекомендации по развитию. Решение об аккредитации будет принято в течение месяца.

Процедуру международного аудита прошли программа бакалавриата «Технологии спортивной подготовки» (49.03.01, Физическая культура) и программа магистратуры «Технологии физического воспитания и спортивного совершенствования» (49.04.01, Физическая культура). Председателем внешней экспертной комиссии (ВЭК) стала Юй Цзин, доктор наук, профессор, декан и заместитель секретаря парткома Школы спортивных наук Шэньянского педагогического университета.

— Для факультета физической культуры международная аккредитация имеет особое значение. Количество иностранных студентов на ФФК, включая студентов из Китая, с каждым годом растет. Сейчас 89 из 291 студентов на факультете — иностранцы. Поэтому для нас важно «прозвучать» на этом рынке, чтобы наши программы стали еще более привлекательными для иностранцев, — говорит Татьяна Шилько, профессор кафедры теоретических основ и технологий физкультурно-спортивной деятельности ФФК ТГУ, руководитель программы бакалавриата «Технологии спортивной подготовки».

Международный аудит продолжался два с половиной дня. Члены ВЭК посетили научные лаборатории факультета, тренажерный зал, бассейн, экскурсию по Научной библиотеке ТГУ. Для экспертов провели встречи с руководством университета, студентами, выпускниками, преподавателями и партнерами ФФК. Эксперты также смогли ознакомиться с документальной базой факультета.

На заключительной встрече члены ВЭК поделились своими общими впечатлениями о факультете физической культуры ТГУ и его программах. Все эксперты отметили, что качество образования является приоритетом для факультета, и это мнение разделяют студенты, выпускники и профессорско-преподавательский состав ФФК. Высокие оценки получили лаборатория клеточных технологий факультета, ресурсное наполнение Научной библиотеки ТГУ и организация электронной образовательной среды университета. Эксперты также высоко оценили университетские меры поддержки спортсменов, в частности, стипендию за спортивные достижения, которой нет во многих других вузах.

— Программы факультета обладают несколькими очевидными преимуществами. Во-первых, у них есть четко определенная цель обучения и подготовки. Во-вторых, они тесно связаны с региональной экономикой и потребностями работодателей и предоставляют студентам широкие возможности для стажировок и практики, — отметила Юй Цзин. — В-третьих, преподаватели обладают высоким профессиональным уровнем, имеют соответствующее образование и практический опыт, активно участвуют в педагогических исследованиях. В-четвертых, студенты обеих программ демонстрируют отличную учебную дисциплину, обладают обширными знаниями о разных педагогических методах и хорошими коммуникативными и командными навыками.

Эксперты дали администрации факультета несколько рекомендаций, которые, по их мнению, помогут улучшить образовательные программы. Юй Цзин предложила внедрить в процесс обучения VR-технологии, чтобы студенты могли учиться оказывать первую помощь при травмах, судить спортивные соревнования и выполнять другие профессиональные задачи в виртуальной реальности, а Елена Старкова, и.о. заведующего кафедрой физического воспитания, заместитель декана по научной работе ФФК Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, посоветовала, как можно выровнять соотношение дисциплин, чтобы они удовлетворяли требования разных квалификаций (тренерская деятельность, методика преподавания и другие). Эксперты также посоветовали факультету расширить программы повышения квалификации и свою научно-исследовательскую деятельность.

— Современный спорт, спортивное воспитание и спортивное образование — это на самом деле высокотехнологичная отрасль, которая должна заниматься в том числе научными исследованиями. Поэтому студентов, безусловно, нужно готовить и к этому направлению, — сказал проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун. — Мы очень благодарны нашим коллегам за предложения и замечания. Этот аудит был для нас не столько проверкой, сколько возможностью для диалога и обмена опытом.

Юй Цзин добавила, что Шэньянский педагогический университет готов развивать академическую мобильность и научно-исследовательское сотрудничество с ТГУ, а также помочь наладить взаимоотношения с другими вузами Китая.

В завершение встречи Нацаккредцентр и Агентство по оценке качества образования Министерства образования КНР вручили руководству ТГУ сертификаты о прохождении программами ФФК внешней экспертизы. Решение о совместной аккредитации будет принято аккредитующими организациями в конце июня. Если оно будет положительным, факультет получит два свидетельства об аккредитации и сможет внести свои программы в DAQAR — международную базу данных аккредитованных образовательных программ и вузов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Центр профессионально-общественной и международной аккредитации образовательных программ ТГУ создан с целью повышения качества образования и конкурентоспособности образовательных программ и учебных подразделений университета.

Со списком всех аккредитованных программ ТГУ можно ознакомиться по ссылке https://accred.tsu.ru/programms.