Топ-аккредитация

«Важный вопрос: что нам дает международная профессионально-общественная аккредитация? Помимо того что мы сверяем часы, в том ли направлении движемся, где мы отстаем, где опережаем, мы еще получаем партнеров для роста и взаимодействия»
 
Виктор Александрович БОЛОТОВ, председатель Национального аккредитационного совета, академик РАО
 
Предлагается сокращенный формат аккредитации для образовательных программ высшего образования, которые по результатам независимого оценивания (предметные рейтинги, включая международные рейтинги, олимпиады, результаты независимого оценивания качества подготовки выпускников, индекс Хирша и др.) уже имеют высокие достижения. Агрегатором верифицированных достижений, в том числе международных, является Предметный национальный агрегированный рейтинг (ПНАР). Образовательные программы, вошедшие «по совокупности» всех достижений в Премьер-лигу ПНАР, могут пройти сокращенную процедуру аккредитации, включающую отчет о достижениях и экспертную оценку. 

Цель. Учесть (засчитать) достижения образовательных программ высшего образования в процедурах независимого оценивания и итоговые результаты Предметного национального агрегированного рейтинга (ПНАР) как основной этап внешней оценки в процедуре международной и профессионально-общественной аккредитации, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на вузы, которые уже доказали свои высокие позиции в рейтингах и базах данных. Данная процедура проводится на добровольной основе, то есть по запросу образовательной организации.

Требования к аккредитуемым программам: 
1. УГСН входит в Премьер-лигу Предметного национального агрегированного рейтинга (ПНАР);
2. УГСН имеет наивысшую оценку «A» в Предметном глобальном агрегированном рейтинге (ПГАР) (международная составляющая качества).
Образовательные программы, удовлетворяющие указанным требованиям, называются программами наивысшего качества.

Процедура:
1. Зачет места аккредитуемых образовательных программ в Премьерлиге в ПНАР в качестве полного соответствия по стандартам №№ 3-9 Нацаккредцентра.
2. Подготовка аналитического обзора Нацаккредцентра на основе результатов Предметного национального агрегированного рейтинга (отчет о бенчмаркинге). В отчете о бенчмаркинге выделяются точки роста качества УГСН в качестве рекомендаций для дальнейшего развития.
3. Анализ информации, размещенной на сайте вуза и (или) полученной по запросу.
Обязательный состав экспертной комиссии:
  • российский академический эксперт; 
  • международной эксперт в области гарантии качества. Предпочтительно привлекать русскоговорящих зарубежных экспертов из стран СНГ, знающих российский контекст.
Очный визит экспертной комиссии в образовательную организацию не предусмотрен. По решению Нацаккредцентра или запросу образовательной организации состав экспертной комиссии может быть расширен. Экспертная комиссия анализирует информацию, размещенную на сайте вуза и (или) представленную по запросу, с целью оценки соответствия аккредитуемых образовательных программ и выработки рекомендаций по стандартам Нацаккредцентра:
  • Стандарт 1 «Политика (цели, стратегия развития) и процедуры гарантии качества образовательных программ»; 
  • Стандарт 2 «Образовательные программы».
4. Сведение результатов экспертизы и информации из отчета о бенчмаркинге в единый отчет о результатах внешней экспертизы образовательных программ.
5. Подготовка представления аккредитуемых образовательных программ для рассмотрения на заседании Национального аккредитационного совета.
6. Принятие аккредитационного решения Национальным аккредитационным советом.

Заявление на международную ПОА по УГСН .